Наше здоровье напрямую зависит от наших мыслей, от настроения, от любви или её отсутствия, от умения находить или видеть вокруг нас красоту, от способности быть счастливыми…

Всё это — психология… А точнее — психосоматика.

Многие учёные убеждены, что более 80 процентов всех заболеваний на самом деле являются психосоматическими!

Болезнь возникает как способ удовлетворения потребностей, которые — так уж сложилось — по-другому удовлетворить невозможно.

Болезнь – это один из способов получить то, что без болезни получить никак не удаётся. 

Так что же на самом деле нам даёт и позволяет болезнь?


1Заботиться о себе без чувства вины.
Лекарства, всяческие средства ухода, дорогие анализы, процедуры, обследования – всё это вам обеспечено, просто потому что вы болеете. Попробуйте ту же сумму потратить на услуги стилиста или курс массажа. Для нескольких поколений женщин – это недопустимо. Всегда есть то, на что деньги нужнее. 


2Право на отдых.
Парадокс в том, что большинство современных женщин, даже став фрилансерами или имеющих свободный график всё равно живут по принципу, который гласит – “У женщины есть только два случая, когда она может ничего не делать – это беременность или болезнь”. И вся наша система построена по этому принципу. Ребёнок не может не ходить в школу, если он не хочет. Есть единственная причина, по которой он может пропускать школу – это болезнь. 


3Право на заботу близких.
Возможность почувствовать себя женщиной, о которой заботятся. Как-то не принято у нас заботиться о “сильных, умных и успешных”, тем более о тех, которые могут позаботиться о себе сами. “Взялся за гуж, не говори, что не дюж”. Болезнь даёт право получить эту заботу и нежность. Если же близкие продолжают игнорировать даже эти недвусмысленные посылы о помощи, то болезнь будет прогрессировать, и в какой-то момент эти просьбы придётся услышать. Дежурства в реанимационной палате будут обеспечены. 


4Внимание близких и друзей.
Болезнь – это способ почувствовать себя особенной, заслуживающей внимание. Тебя обсуждают, о тебе говорят. Ты становишься “темой дня”. И чем закрученнее и сложнее болезнь, тем больше “охов и ахов”. 


5Уважение.
Человек, переносящий жуткие страдания, наряду с жалостью и сочувствием даже с мыслями: “Господи, не дай Бог мне такое…” вызывает трепет и уважение. Если то, чем ты занимаешься в данный момент, почему-то не вызывает уважения (прежде всего у тебя самого), то серьёзная болезнь даст это уважение. И желание почувствовать себя “героем” никто не отменял. 


6Возможность не решать, то что нужно решить.
Когда серьёзно заболел ребёнок, идею с разводом придётся отложить. Собственная сильная болезнь заставит повременить с новыми проектами и сменой рода деятельности. Многолетний уход за близким человеком – веская причина, чтобы не задаваться вопросами личной жизни и карьеры. 


7Возможность приостановки, неспешности, прислушивания к себе.
При болезни жизнь резко замедляется, и на передний план выходит то, что раньше игнорировалось и не замечалось. Каждый свой вдох, каждый свой шаг становится важным. 


8“Последняя воля умирающего”
К желаниям болеющего человека принято прислушиваться, и заболев, можно наконец-то заставить мужа починить краны и приделать отваливающиеся ручки на двери. Не говоря уже о других более глобальных просьбах. 


9Увидеть мир с другой стороны.
Болезнь позволяет попасть в другую реальность. Если вам приходилось несколько часов кряду смотреть на складки ткани на абажуре, или разглядывать фигуры диковинных зверей в трещинах на потолке – вы понимаете о чём речь. Когда, единственное, что ты можешь – это часами смотреть в один квадрат метр на метр, то мир предстаёт перед тобой совершенно с другой стороны. 


10Переосмыслить свою жизнь.
Серьёзная болезнь заставляет задуматься о том, о чём раньше предпочиталось не думать. Когда встаёт перспектива, что возможно, это конец, то вся ложь о себе и своей жизни куда-то улетучивается, и ты остаёшься с правдой. И в этот момент происходит глобальная переустановка системы. Переоценка всей своей жизни. 


Потребности — это такие вещи, которые приходится удовлетворять. Вопрос только в способе. Если взрослый человек по каким-то причинам не готов предъявлять свои потребности открыто, то бессознательно включается “театр тела” и эти потребности будут удовлетворяться посредством манипуляций с телом – т.е. болезни.

Признавать такие вещи «в лоб», без должной готовности невозможно. Включается сильнейшая психологическая защита. Поэтому есть смысл к осознаванию подходить постепенно: 

  1. Задайте себе вопрос: «Что позволяет получать мне эта болезнь»? Составьте список. 
  2. Проживите каждый пункт. Без осуждения себя, а с признанием этого своего способа получения чего-то очень важного для себя. 
  3. Позвольте себе то же самое получать открыто в отношениях, предъявляя свои потребности, говоря о них. Признаваясь себе в них. 

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ АЛГОРИТМ ВОПРОСОВ ДЛЯ РАБОТЫ С ПСИХОСОМАТИКОЙ:

Ответы на эти вопросы помогут лучше понять символическое значение того или иного телесного симптома. Все ответы рекомендуем записывать. 

1. «Какими эпитетами лучше всего охарактеризовать то, что я ощущаю в своем теле в данный момент?» 

Ответ на этот вопрос полностью отразит ваше отношение к человеку или ситуации, которые спровоцировали проблему. 

2. «Чего мне не позволяет делать эта болезнь (симптом)?» 

Ответ на этот вопрос позволит вам определить, какие желания заблокированы. 

3. «К чему меня вынуждает эта болезнь (симптом)?» 

Начните каждый ответ на этот вопрос с отрицательной частицы «не», и узнаешь, какие желания заблокированы. 

4. «Если бы я позволил себе реализовать эти желания, как изменилась бы моя жизнь?» (Имеются в виду желания, которые вы определили, отвечая на предыдущие вопросы.) 

Ответ на этот вопрос определяет глубинную потребность вашего существа, заблокированную каким-то ложным убеждением. 

5. «Если бы я позволил себе быть… (вставьте сюда ответ на предыдущий вопрос), что страшного или неприемлемого произошло бы в моей жизни?»

Ответ на этот вопрос позволит вам выявить верование, которое блокирует вас, ваши желания и вашу потребность в самореализации, создавая таким образом физическую проблему. 

/ по материалам интернет-публикаций /   ℹ️   С М О Т Р И Т Е   Т А К Ж Е :


Игры нашего ума

Интересно: игры, в которые с нами играет наш ум.
Наш ум — большой затейник, и ему нравится с нами играть, проверяя нас, поддадимся мы на его уловки или нет. Проверьте, как часто Вы бываете обмануты собственным умом.

Расправляем плечи 🙂

Оказывается, что люди, которые ходят и сидят с прямой спиной, чувствуют себя счастливее тех, кто постоянно сутулится. И это означает буквально следующее: приучая себя ходить ровно, мы практически гарантированно станем счастливее!