КАК МЫШЛЕНИЕ ВЛИЯЕТ НА ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Люди прилагают огромное количество усилий, пытаясь избежать стрессов, снизить уровень холестерина в крови, очистить закупоренные артерии, повысить мощность легких, избежать последствий переедания и загрязнения атмосферы, читают новейшие издания, посвященные вопросам здоровья, глотают витамины, едят здоровую пищу, бегают трусцой и посещают спортзалы.

Однако способ нашего мышления влияет на здоровье гораздо больше, чем любой из этих факторов. Вы можете скептически отнестись к такому заявлению. Как может нечто столь неосязаемое, как мысль, влиять на такую плотную материю, как тело?

Однако именно из этого исходит психосоматическая медицина. Конечно, не все болезни имеют психологическое происхождение. Болезнь может настичь вас вне зависимости от того, как вы думаете, ощущаете и действуете.

Тем не менее, способ вашего мышления может существенно влиять на здоровье двумя доказанными способами:

  • Во-первых, мышление влияет на количество переживаемых стрессов.
  • Во-вторых, оно отвечает за поддержание здоровья.

Очевидно, что, если вы лучше питаетесь, больше тренируетесь, достаточно времени отдаете сну, избегаете курения вы значительно увеличиваете свои шансы на сохранение здоровья.


Как мысли влияют на ваше тело?

  • Почему сердце бьется быстрее, когда приходится выступать на людях?
  • Почему мы краснеем, когда испытываем смущение?
  • Почему наши мышцы напрягаются, когда нас просят сделать что-то, что нам не нравится?

Эмоции включают психологическую реакцию, как подготовку к определенным действиям. Когда вы напуганы, ваше тело мобилизуется для бегства; когда вы сердиты, ваше тело мобилизуется для нападения; когда вы находитесь в состоянии депрессии, ваше тело мобилизуется (или демобилизуется) для уклонения от активных действий; и когда вы счастливы, оно мобилизуется для повышенной активности.

Во время опасности ваш организм не нуждается в притоке энергии к органам пищеварения, поставляющим энергию «длительного действия», в такие моменты вам нужен быстрый прилив энергии. Влияние мышления на физиологические процессы очень велико.

Внимательно посмотрите на себя.

Когда вы взволнованы — например, перед выступлением или важным экзаменом, — ваши пальцы становятся холодней (можете проверить это, приложив руки к вискам).

Вы можете покрыться холодным потом и почувствовать сухость во рту. Часто можно отметить изменения ритма сердцебиения и дыхания. Все эти изменения вызваны всего-навсего тревожными мыслями.


Думайте иначе, и интенсивность реакций снизится.

Мысли могут вызывать не только страх, но и гнев вместе со свойственными ему физиологическими реакциями. Обратите внимание, что, когда люди сердятся, их тело напрягается, движения становятся резкими, голос громким, лицо краснеет и иногда руки и зубы сжимаются.

Чем вызвана такая стимуляция всего тела?

Это всего лишь мысли, вызванные интерпретацией чьих-то слов (которые сами по себе являются всего лишь выражением мыслей).

Кто-то сказал что-то, то есть произвел звуковые волны, которые сами по себе безобидны до тех пор, пока они не будут интерпретированы человеком, которому эти слова предназначались. Сразу после этого в его мозгу появятся ответные мысли такого рода: «Как он смеет так обо мне говорить! Я заставлю его взять свои слова обратно, чего бы это мне ни стоило!»

Эти мысли вызывают интенсивные эмоции, дополняемые соответствующими физиологическими реакциями. Если вы привыкли реагировать именно таким образом, будьте уверены, что подвергаете свой организм изрядной нагрузке и причиняете ему гораздо больший вред, чем ваш противник.

Склонность краснеть при смущении является хорошо заметной физиологической реакцией, вызываемой исключительно мыслями.

Если мысли и интерпретации вызывают грусть или депрессию, мышцы теряют тонус, движения замедляются, речь порой становится такой тихой и лишенной всяческой интонации, что ее трудно понять.

Эти физиологические реакции подготавливают тело к пассивности и бездействию — состояниям, вызванным мыслями о беспомощности, безнадежности и слабости.


Как конструктивное мышление улучшает здоровье?

Как правило, обладатели конструктивного мышления сообщают о меньшем количестве обычных болезненных симптомов, чем представители деструктивного типа. Они реже страдают от респираторных инфекций, кожных болезней, диареи, болей в желудке, головных болей, запоров и болей в спине.

Мышление воздействует на здоровье еще и другим образом — посредством своего влияния на стиль жизни и отношение к здоровью. Хорошо организованные люди также меньше страдают от болезненных симптомов, хотя и несколько уступают эмоционально уравновешенным. Тем не менее они даже лучше контролируют такое деструктивное поведение, как переедание. Дезорганизованные люди часто не могут справиться с привычкой к обжорству из-за плохой самодисциплины.

Это отношение между деструктивным мышлением и нездоровым образом жизни вполне понятно. Люди, имеющие низкую самооценку, убежденные в том, что они никак не в состоянии повлиять на свою жизнь, или лишенные стремления к перспективной цели (примеры деструктивного мышления), не склонны заботиться о себе.

К чему эти хлопоты, если я все равно никуда не годный человек и мои действия ничего не могут изменить?

Ваши мысли могут изменить ВСЁ.

/ найдено на просторах интернета /


ℹ️ С М О Т Р И Т Е   Т А К Ж Е :